Уроки Памяти! Уроки мужества!

Уроки Памяти! Уроки мужества!

 

Вспоминая памятные даты истории России  нельзя не вспомнить  о героических событиях обороны Тулы осенью 1941 года.

В октябре-декабре 1941 года в течение 43 дней ключевой стратегический пункт обороны город Тула находилась в полуокружении, подвергалась артиллерийскому и миномётному обстрелу, воздушным налётам люфтваффе и танковым атакам.  24 октября немецкие войска начали наступление вдоль шоссе ОрёлТула, а уже 29 октября передовые части подошли к Туле. С 30 октября по 1 ноября две танковые дивизии (около 100 танков в первом эшелоне) и одна пехотная бригада противника пытались овладеть Тулой. Бои носили ожесточённый характер, однако попытка овладеть городом сходу не удалась. Не добившись успеха, командованием

2-й танковой армии немецкой армии было принято решение об обходе города с юго-востока и востока. Однако немецкое наступление было прекращено, так как 7 ноября части 50-й армии из района Тулы и 3-й армии из района Тёплое нанесли контрудар по флангам наступающей группировки.

Удержание города Тулы обеспечило устойчивость левого фланга Западного фронта, оттянув на себя все силы 4-й полевой армии Вермахта и сорвав планы противника по захвату Москвы.

Туляки хранят память о героических защитниках города: Г.А.Агееве, И.В.Болдине, А.П.Горшкове, М.Т.Бондаренко, Г.М.Волнянском, Р.Г.Жаворонкове и многих других. Их именами названы улицы города, установлены памятные знаки.

За героическую оборону в период Великой Отечественной войны и за успехи в развитии народного хозяйства 3 декабря 1966 года Тула была награждена орденом Ленина. 7 декабря 1976 года за мужество и стойкость, проявленные защитниками Тулы при героической обороне города, сыгравшей важную роль в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой в период Великой Отечественной войны, Туле было присвоено почётное звание «Город-герой» с вручением медали «Золотая Звезда».

                                        

                                      Максим Георгиевич Воронков

Родился1 ноября 1901  года в селе Верхние Лучки Арсеньевского района Тульской области.

В 1917 году он поступил на минный заградитель Черноморского флота, примкнул к революционно настроенным морякам. А после Великого Октября одним из первых вступил в Красную гвардию.

В начале 1918 года, как стойкий боец революции, Воронков избирается в судовой комитет минной бригады, а спустя год товарищи проводили его на борьбу с Колчаком. В 1919 году в сибирских окопах Воронков вступил в ряды Коммунистической партии. После гражданской войны Максима вновь потянуло на море. Командование направляет его в Военно-морское политическое училище в Кронштадте. После учебы М.Воронков назначается на Дальний Восток в Амурскую военную флотилию. Здесь он работает инструктором политотдела, военным комиссаром на канонерских лодках.

Летом 1929 года он возвращается на Амур, как раз к началу боевых действий с белокитайцами. В должности помощника командира канонерской лодки участвует в нанесении ряда ударов по противнику.

В 1932 году из рук легендарного полководца Василия Константиновича Блюхера, командующего Особой Краснознаменной Дальневосточной армией, М.Г.Воронков получил подарок за образцовую работу по восстановлению разрушенной в годы интервенции башенной лодки «Смерч», командиром которой он и стал. 23 декабря 1935 года ЦИК СССР наградил его орденом Красной Звезды, а Реввоенсовет республики — золотыми часами.

В дни Великой Отечественной войны капитан I ранга Воронков командовал бригадой речных кораблей Амурской Краснознаменной военной флотилии. С августа 1945 года участвовал в войне против империалистической Японии. В это время под руководством Воронкова корабли флотилии совершили стремительную операцию, в результате которой был полностью разгромлен японский гарнизон города Сахалян.

14 сентября 1945 года М.Г.Воронкову присвоено звание Героя Советского Союза.

 Михаил Иванович Фролов

Родился 13 ноября 1911 года в деревне Малаховке Кимовского района Тульской области. Работал слесарем на Новомосковском химкомбинате. Война круто изменила его судьбу. В первый же день Фролова призвали в армию. В конце 1943 года, когда бои перекинулись в район Мелитополя, Михаил Иванович командовал стрелковым отделением 690-го стрелкового полка 126-й Горловской стрелковой дивизии.

Сражение за Мелитополь продолжалось двенадцать дней. Враг то и дело контратаковал наши соединения, наступавшие на Мелитополь. В контратаках участвовало до ста и более танков, в воздухе появлялись сотни самолетов. 20 октября 1943 года в западной части города на улице Ленина бойцы 690-го стрелкового полка вели уличные бои. Противник непрерывно контратаковал.Одна из контратак в районе современного завода имени 23 Октября была поддержана танками и нацелена во фланг советского подразделения. Подпустив первый танк ближе, М. И. Фролов забросал его бутылками с горючей смесью. Танк запылал. В этот момент показался ещё один танк. Огонь пулемёта прошёлся рядом с Фроловым, старший сержант был ранен. Гранаты закончились, но решение пришло мгновенно: оглядев местность, он заметил противотанковую мину. Схватив мину с возгласом: «За Родину! За Сталина!», — Фролов бросился под танк и подорвал его ценой своей жизни. Увидев, что «пантера» подорвана, вражеские танкисты повернули вспять.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года старший сержант Михаил Иванович Фролов удостоен звания Герой Советского Союза посмертно.

Одна из улиц (Ремесленная) г.Мелитополя переименована и носит имя М.И.Фролова

 

 

 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *