21 мая Международный День памяти погибших от СПИД

Впервые Международный День памяти умерших от ВИЧ-инфекции и СПИДа был проведен в Сан-Франциско (США) в 1983 году, когда причина СПИДа была еще неизвестна и число погибших от этой болезни составляло несколько тысяч человек. Организаторы стремились почтить память погибших от СПИДа и продемонстрировать поддержку больным. С тех пор Международный день памяти проводится ежегодно, в третье воскресение мая.

В 2017 акция, посвященная «Международному дню памяти людей, умерших от СПИДа», проводится 21 мая 2017, а также с 15 по 21 мая Всероссийская акция «СТОП ВИЧ/СПИД». Цель мероприятия — привлечение внимания общественности к проблеме распространения заболевания, а также объединения усилий органов государственной власти и общественных организаций для повышения информированности учащихся, студентов, родителей и педагогов о проблеме ВИЧ-инфекции в подростковой и молодежной среде, формирование навыков безопасного поведения, ценностного отношения к своему здоровью, развитие социальной активности молодежи в вопросах профилактики ВИЧ-инфекции.

В политической декларации по ВИЧ и СПИДу «Ускоренными темпами к активизации борьбы с ВИЧ и прекращению эпидемии к 2030 году», принятой на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, выражена серьезная обеспокоенность по поводу того, что более одной трети всех новых случаев заражения ВИЧ приходится на долю молодых людей в возрасте 15-24 лет, СПИД вышел на второе место среди основных причин смертности подростков в мире. Одной из основных задач, сформулированных в документе, решение которой позволит добиться перелома в борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции, обозначено сокращение числа новых случаев среди молодежи, детей и подростков.

Молодежь следует рассматривать как основную группу риска и прилагать все усилия для пропаганды в этой среде здорового образа жизни.

Существующие в РФ проблемы профилактики ВИЧ-инфекции актуальны для Тульской области. В 2016 году продолжилась отрицательная тенденция развития эпидпроцесса ВИЧ-инфекции с ежегодным приростом на 7- 10% количества вновь выявленных случаев. Показатели заболеваемости являются одними из самых высоких в Центральном федеральном округе. За 2016год зарегистрировано 866 случаев ВИЧ-инфекции- 57,5 на 100 т. населения, что превышает показатель за аналогичный период 2015г на 8,3%. Кумулятивное количество случаев среди жителей региона с начала учета составило 10585 ВИЧ-инфицированных лиц, за весь период наблюдения умерло 2892 ВИЧ-инфицированных.

ВИЧ-инфекция регистрируется во всех административных территориях, особенно неблагополучная эпидситуация отмечается Алексинском, Щекин- ском, Киреевском, Новомосковском районах. Возрастает доля женщин репродуктивного возраста среди инфицированных (44,5%), несмотря на то, что происходит смещение заболеваемости ВИЧ-инфекцией в более старшие возраста (73% заболевших старше 30 лет), доля лиц в возрасте 18-20 лет не имеет тенденции к снижению.

В настоящее время основным фактором заражения являются гетеросексуальные контакты, половой путь передачи отмечен у 76,1% впервые выявленных ВИЧ-инфицированных. Не менее актуальным остается регистрации ВИЧ-инфекции среди лиц, употребляющих наркотики с использованием нестерильного инструментария.

Федеральным агентством по делам молодежи в 201 бгоду при поддержке Роспотребнадзора, при активном участии территориальных центров по профилактике и борьбе со СПИДом активно проводилось информирование участников молодежных форумов по вопросам профилактики ВИЧ- инфекции. Добровольное анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ- инфекцию прошло 1700 участников форумов, приняли участие в анонимном анкетировании более 3700 человек.

В Тульской области среди молодых людей в 201 бгоду прошли экспресс-тестирование более 1000 человек, анонимное анкетирование организовано среди более 2,5 тысяч учащихся. Результаты показали заинтересованность молодых людей в отношении ВИЧ-инфекции и необходимость продолжения разъяснительной работы по данной тематике.

ВИЧ-инфекция коварное заболевание, которое может длительно протекать без клинических проявлений. Однако при своевременном обращении за медицинской помощью и проведении необходимого лечения — прогноз течения заболевания относительно благоприятный, ВИЧ-инфицированный может вести полноценный образ жизни.

Международный день памяти умерших от ВИЧ-инфекции и СПИДа является поддержкой для тех, кто живет с ВИЧ / СПИДом.

 

В его основе свои принципы:

 

— СПИД не является наказанием за сексуальную жизнь, гомосексуализм, наркоманию, ни одна из групп или классов людей не заслужили СПИД;

— люди, живущие со СПИДом, имеют равные гражданские права, включая право на работу и жилище, свободу передвижения;

— все люди должны иметь информацию о том, как избежать заражения.

ВИЧ давно перестал быть болезнью «группы риска». Сегодня социальный статус, возраст и внешность человека не могут свидетельствовать о наличии или отсутствии у него ВИЧ-инфекции.

Защита от инфицирования заключается в умеренном выборе близких знакомств, отказе от наркотиков и соблюдении принципов здорового образа жизни и моральных норм. В то же время положительный диагноз на ВИЧ не является препятствием для продолжения отношений с коллегами, друзьями, соседями, так как ВИЧ практически не передается при бытовом общении. Для профилактики бытового заражения ВИЧ-инфекцией важно соблюдать правила личной гигиены, например, всегда использовать только личную зубную щетку и бритву.

Осознанное отношении к своему здоровью и поведению может существенно ограничить, а среди некоторых групп населения и привести к прекращено распространение вируса иммунодефицита человека.

Но в тоже время необходимо помнить, что информированный человек вполне может себя оградить от вероятности заражения этим опасным заболеванием

 

                           Выберите будущее без СПИД!

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *