Возложение цветов к Мемориалу «Защитникам неба Отечества» 

 День победы самый святой и самый почитаемый праздник для граждан Российской Федерации. 9 мая особенный день в году, когда душа российского человека переполняется гордостью за свою страну, благодарностью людям старшего поколения, которые в тылу и на фронте  каждый день совершали подвиг. Даже воздух в этот день становится особенным, наполненным горечью и радостью, слезами и улыбками. Нельзя, да и не возможно, забыть какую трагедию пережила наша страна в те годы, как с высоко поднятой головой вышла победителем в схватке с фашизмом!

Великая отечественная война – как много в этих словах! Без преувеличения в каждой семье есть своя история борьбы с фашизмом, своя трагедия, свои потери. Поэтому День Победы праздник поистине всенародный.

В праздничные дни к памятникам солдатам Великой Отечественной войны возлагаются цветы – в Москве традиционно — к Памятнику неизвестному солдату в Александровском саду, к мемориалам на Поклонной горе. Торжественные церемонии  возложения цветов сопровождаются минутой молчания в память всех погибших в 1941—1945 годах. Минута молчания – знак почтения всем людям, отдавшим свои жизни за то, чтобы сегодня у нас над головой было мирное небо. В День Победы праздничный салют напоминает всему миру, что наша страна выстояла, защитила другие народы, свергла захватчиков и ликует!

В учебном центре №7 традиционно уделяется большое внимание патриотическому воспитанию детей: мы рассказываем детям о героической истории нашего народа, проводятся встречи – беседы с ветеранами, каждый год дети участвуют в выставке детского творчества, организованной МУК «Тульская библиотечная система», модельной библиотекой № 3 им. В.Ф. Руднева «Рисуем Победу» и надевают в эти дни георгиевские ленточки.

В ясный солнечный день 6 мая ребята возложили цветы к Мемориалу «Защитникам неба Отечества». Они почтили память солдат, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

Мемориал «Защитникам неба Отечества» расположен при въезде в город Тула со стороны Заречья в районе Московского шоссе и возведен к 70-летию победы над фашизмом во Второй мировой войне.

Высота памятника превышает 27 метров, диаметр — свыше 93 метров, прилегающая территория по площади больше футбольного поля.

Мемориал представляет собой две изогнутые несущие опоры, символизирующие траекторию полёта самолета. Истребитель Ла-5ФН — на вершине опоры «взлёта», а сбитый самолет противника Фокке Вульф Fw — 189 (Рама) расположен почти у земли. Копии самолетов выполнены в натуральную величину.

В основе скульптурной композиции комплекса лежит реальный боевой эпизод из фронтовой биографии Героя Советского Союза Ивана Алексеевича Вишнякова. В этом бою он сбил 2 немецких самолета-разведчика Фокке Вульф Fw — 189 (Рама), за этот беспрецедентный подвиг летчик и его ведомый Александр Шевцов были награждены орденом Александра Невского.

На фасаде мемориала расположены 26 бронзовых табличек с именами 2420 летчиков-героев и установлены бронзовые барельефы 85 субъектов Российской Федерации, 15 бывших союзных республик СССР, стран антигитлеровской коалиции и Китайской Народной Республики.

Место расположения мемориального комплекса выбрано не случайно: В Туле формировался 171-й Тульский Краснознаменный истребительный авиационный полк, в котором Иван Алексеевич Вишняков командовал легендарной эскадрильей «За Олега Кошевого». Также здесь базировались: 46-й гвардейский женский ночной бомбардировочный авиационный полк «Ночные ведьмы» и эскадрилья союзников по стран антигитлеровской коалиции «Нормандия-Неман» (Франция).

Давно умолк войны набат,

Цветут цветы в родном краю,

Но будет вечно спать солдат,

Что смертью храбрых пал в бою.

-Он сохранил тебе и мне,

И человечеству всему,

Покой и счастье мирных дней.

Давай поклонимся ему!

 

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.